Версия для слабовидящих

Информация Управления Пенсионного фонда в Каргасокском районе

25 ноября 2014

ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Вопрос: Существует ли обязанность плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, предоставлять отчетность в органы Пенсионного фонда?

         Ответ: С 2012 года у индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов отменена обязанность предоставлять ежегодную отчетность в органы ПФР. Данная обязанность сохраняется только для глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые обязаны представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (по форме РСВ-2) в срок до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, а также персонифицированные сведения на своих работников (по форме СЗВ-3-1).

         Данную отчетность можно предоставлять в территориальный орган Пенсионного фонда лично либо через уполномоченного представителя, осуществляющего свои полномочия на основании нотариальной доверенности.

         Кроме того, отчетность можно предоставлять по ТКС, предварительно направив в Отделение ПФР заявление о подключении к электронному документообороту и заключив с территориальным органом ПФР по месту регистрации Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР.

         Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно).

         Несмотря на то, что обязанность по предоставлению отчетности в ПФР для вышеуказанных категорий плательщиков отсутствует (за исключением глав К(Ф)Х)), они обязаны предоставлять сведения о доходах в налоговую инспекцию в порядке и в сроки, установленные в соответствии с выбранным режимом налогообложения.

         Налоговые органы обязаны направлять в орган контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период. В случае непредоставления плательщиком страховых взносов отчетности в налоговый орган, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере из расчета 8 МРОТ в сумме 138 627,84 тыс. рублей (расчетный период  - 2014 год).

 

       

        Вопрос: Можно ли узнать сумму задолженности и распечатать квитанции  об уплате страховых взносов «не выходя из дома»?

 

         Ответ: Для того чтобы страхователям было более удобно и комфортно взаимодействовать с Пенсионным фондом, на сайте ПФР был создан электронный сервис — «Личный кабинет плательщика» (ЛКП). Этот ресурс полезен для всех категорий плательщиков, которые производят уплату страховых взносов в Пенсионный фонд.

            Главным преимуществом страхователя, зарегистрированного в «Личном кабинете плательщика», является то, что он имеет возможность осуществлять большое количество операций дистанционно и в любое удобное для него время. Так, плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с помощью «ЛКП» имеют возможность:

  • получить в электронном виде Справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, предусмотренную пунктом 7 части 3 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ;
  • сформировать реестр платежей за заданный период с учетом исполненных решений о зачетах и возвратах, в разрезе КБК и видов платежей на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование;
  • оформить безошибочный платежный документ (поручение, квитанцию) для уплаты страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование;
  • определить сумму страховых взносов к уплате за текущий расчетный период с учетом поступивших платежей по страховым взносам;
  • скачать программное обеспечение, формы заявлений о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм страховых взносов, получить формы отчетности;
  •  с помощью сервиса «Сообщения» получать важную информацию, напоминания, уведомления из Пенсионного фонда.

Электронный сервис доступен по адресу https://tomsk.lkpr.pfrf.ru    Зарегистрироваться в «ЛКП» и получить код  доступа можно, оставив заявку на сайте либо обратившись лично с заявлением в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов.

В «ЛКП» можно зайти из любого города или страны. Для этого Вам необходим доступ в Интернет, адрес электронного сервиса, регистрационный номер и пароль.

 

          Вопрос: Какой размер страховых взносов будет в 2015 году для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам?

 

         Ответ: Порядок расчета фиксированного размера страховых взносов за расчетный период 2015 года останется прежним.

1. Доход  ≤ (меньше или равен) 300 000 рублей,  фиксированный размер страховых взносов:

  • на ОПС    =   МРОТ* 26%   * 12
  • на ОМС   =   МРОТ* 5,1%  * 12

          2. Доход  > (больше) 300 000 рублей,  фиксированный размер страховых взносов:

  • на   ОПС   =    (МРОТ*26%*12)+((Доход – 300 000 рублей)*1%)
  • на  ОМС   =     МРОТ*5,1%*12

 3. Плательщик не предоставил отчетность в налоговые органы до окончания расчетного периода,  фиксированный размер страховых взносов:

  •   на ОПС  =    8*МРОТ*26%*12

С учетом предполагаемого размера МРОТ с 1 января 2015 года   в сумме 5965 рублей (проект Федерального закона N 611452-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (принят в первом чтении 21 октября 2014 года)), фиксированный размер страховых взносов в денежном выражении будет составлять:

  • на ОПС    =   МРОТ* 26%   * 12 = 5965*26%*12 = 18610,8 рублей
  • на ОМС   =   МРОТ* 5,1%  * 12 = 5965*5,1%*12  = 3650,58 рублей

      Итого:  22261,38 рублей

 Максимальная сумма страховых взносов:

 8МРОТ*26*%*12 = 8*5965*26%*12 = 148886,4 рублей

 

 

       

 

  

 

   Вопрос: Какой срок уплаты фиксированного размера страховых взносов за 2014 год?

 

         Ответ: Периодичность уплаты страховых взносов плательщик может выбирать по своему усмотрению - единовременно, ежеквартально либо несколькими платежами в течение расчетного периода.

            Фиксированный размер страховых взносов за 2014 год необходимо уплатить не позднее 31 декабря текущего года.

            Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период, должны быть уплачены не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.      

            Необходимо отметить, что на данный момент не существует никаких ограничений в законе, касающихся вопроса уплаты суммы, составляющей 1 % с суммы, превышающей 300 тысяч рублей, в течение текущего расчетного периода вместе с текущими платежами.

   В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

            Напоминаем, что согласно действующему законодательству обязанность плательщиков по уплате страховых взносов возникает в силу Закона и не ставится в зависимость от факта ведения предпринимательской деятельности и не меняется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.

            Уплата страховых взносов осуществляется с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, индивидуальный предприниматель освобождается от  уплаты (начисления)  страховых взносов только в случае подачи им в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

 

 

Вопрос: Какая мера ответственности существует за несвоевременную уплату страховых взносов?

 

Ответ:  Статьей 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрена мера обеспечения уплаты страховых взносов в виде начисления пени за каждый день просрочки уплаты взносов до полного погашения задолженности.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                              


Просмотров: 264